募集要項
2024年度の講座について
動画配信によるオンライン講座です。筆記試験、実技試験についてもオンライン形式で実施いたします。
動画配信 2024年9月25日(水)00:00〜2024年10月18日(金)23:59
試験日時 2024年10月19日(土)10:00〜12:00
申込期間 2024年6月10日(月)10:00受付開始〜2024年7月31日(水)
申込フォームに必要事項を入力の上送信してください。 → 申込みフォーム
- 受講料
- ¥35,000 (税込)*テキスト代は、受講料に含まれます。
- テキスト送付
- 開催日の1カ月程前に、テキスト、動画視聴用のIDとパスワード、味見用みそ10種類を送付いたします。テキストとみそは別送となります。
- 合否発表
- 開催日より約1ヶ月半後にホームページに掲載します。
- 講座について
- 単元ごとに30~40分の動画を視聴していただきます。
- ・ みそを知る(歴史、種類、原料、表示等についての講義)
- ・ みそを作る(ポイントごとのコツを教授)
- ・ みそを味わう(味噌の分類についての説明)
- 試験について
- 講義動画、自薦に配布するテキスト・冊子の中から出題します。
・きき味試験(みその判定)
・筆記試験(短答式、論文)
- 通信環境について
-
■OS/ブラウザ
【 PCの場合 】
・Windows® 8.1
Microsoft Internet Explorer® 11、FireFox(最新版) 、Google Chrome™(最新版)
・Windows® 10
Microsoft Internet Explorer® 11、Microsoft Edge®(最新版)、FireFox(最新版)、Google Chrome™(最新版)
・MacOS X 10.11以降
Safari【 モバイルの場合 】
■回線
・iOS 11.2以降
Safari
・Android™ OS 5.0以降
Google Chrome™(最新版)
光回線などの高速回線(推奨:2Mbps以上、必須:500kbps以上)モバイルの場合、映像の視聴には多くのデータ通信が発生することから、Wi-Fiでの通信を推奨しています。
また、各携帯事業者が提供するプランによるデータ通信量の制限等に十分ご注意ください。※クッキー・JavaScript・TLS1.2の有効化が必要です。
※推奨環境を満たしていても、インターネットの回線状況・混雑状況、あるいは別アプリケーションの同時利用等により、正常に再生できない場合があります。
※ウォーターマーク付き動画については一部の環境において視聴いただけません。
- 講師
-
- 飯田 重次郎
- 一般社団法人 東京味噌会館副会長 平成21年度「現代の名工」表彰
- 青木 敬信
- 栃木県味噌醤油技術会 会長 味噌製造技能士試験委員
- 川口 守彦
- 千葉県味噌技術会 味噌製造技能士1級
- 田中 清孝
- 味噌製造技能検定 主席技能検定委員 味噌製造技能士1級
- 飯田 庄太郎
- 東京都味噌工業協同組合
注意事項
- 1. 受講料の振込みを以ちまして、講座の受付といたします。
- 2. 先着順のため、定員になり次第締め切らせていただきます。
- 3. 講座受付の後のキャンセルは、下記のキャンセル規定に基づき、返金等のご対応をいたします。
- 4. 講座の録音・録画・撮影はお断りします。
- 5. 講座配布教材等をSNSやその他媒体で開示することは固くお断りします。
キャンセル規定
講座の受付終了後、何らかの理由で受講をキャンセルする場合、以下の規定に従い、費用をご負担願います。
- 1. テキスト発送前 ¥2,000
- 2. テキスト発送後、動画配信前まで ¥10,000
- 3. 動画配信後 全額