みそソムリエ

募集要項

みそソムリエの資格は、認定講座を受講し、同日行われる終了試験に合格した方が取得できます。

開催日
2019年10月18日(金)、19日(土) 2日間の内、どちらか1日
*希望日に添えない場合があります。
開催時間
午前 9:30〜午後 17:00 まで
申込受付開始
5月初旬~中旬(ゴールデンウィーク連休明け頃)
募集定員
140名 (各日70名)
試験会場
東京農業大学 校友会館グリーンアカデミーホール(予定)
〒156-0054 東京都世田谷区桜丘3-9-31
受講資格
学歴、年齢、性別、国籍は一切問いません。
味噌や味噌文化に興味、関心がある方であればどなたでも受講できます。
受講料
¥35,000 (税込)*テキスト代は、受講料に含まれます。
テキスト送付期間
開催日の1ヶ月程前に、テキスト及び受講票を送付いたします。
合否発送日
開催日より約1ヶ月半後
  • 会場の様子
  • 会場の様子
  • 会場の様子
講座内容
両日とも同じカリキュラムで行いますので、参加いただくのはどちらか1日で結構です。
  • ・ みそを知る(歴史、種類、原料、表示等についての講義)
  • ・ みそを作る(専門家が仕込みをしながら、ポイントごとのコツを教授)
  • ・ みそを味わう(味噌の分類についての説明を受け、全国各地の味噌30数種の味見を行う)
  • ・ きき味試験(味噌の判定、みそ汁の判定)
  • ・ 総合解説(筆記試験に先立ち、重要な事項を改めて解説する)
  • ・ 筆記試験(短答式、論文)
試験方法
実技試験と筆記試験(短答式と記述式)
*実技試験は、講座の中で講師の説明を聞いた後、設問に解答していく方式です。
出題範囲
講座中に説明したことと、事前に配布する教科書や冊子の中から。
*講座を受ける前に、テキストにて予習されて受講されることをお勧めいたします。
試験終了後、希望者に質疑応答。
講師
飯田 重次郎
一般社団法人 東京味噌会館副会長 平成21年度「現代の名工」表彰
青木 敬信
栃木県味噌醤油技術会 会長 味噌製造技能士試験委員
川口 守彦
千葉県味噌技術会 味噌製造技能士1級
岸野 洋 
平成15年「東京マイスター(味噌製造技術)」表彰
天野 勝幹
味噌製造技能士1級、東京農業大学醸造学修士

注意事項

  1. 1. 受講料の振込みを以ちまして、講座の受付といたします。
  2. 2. 先着順のため、定員になり次第締め切らせていただきます。
  3. 3. 講座受付の後のキャンセルは、下記のキャンセル規定に基づき、返金等のご対応をいたします。
  4. 4. 天候の異常その他やむをえない理由により、当該講座を予定日に開催できない場合は、振り替えの日程をお知らせいたします。
  5. 5. 開講中、講座に支障をきたす行為があった場合、受講をお断りすることや、退出していただくことがあります。その際は 受講料を返金いたしません。
  6. 6. 講座の録音・録画・写真撮影はお断りします。

キャンセル規定

講座の受付終了後、何らかの理由で受講をキャンセルする場合、以下の規定に従い、費用をご負担願います。

  1. 1. 教科書発送前(約1ヶ月~1ヶ月半前) ¥2,000
  2. 2. 教科書発送後、講座開催日の14日前まで ¥10,000
  3. 3. 講座開催日の13日前から当日まで 全額

尚、上記1、および2の場合には、次年度講座に限り、受講料の振り替えを認めます。(希望する場合のみ)

当協会では、出題内容そのものについての試験当日のご質問や、合否結果についてのお問い合わせはご遠慮いただいております。
詳しくはQ&Aも合わせてご覧ください。