みそソムリエ

募集要項

2024年度の講座について

動画配信によるオンライン講座です。筆記試験、実技試験についてもオンライン形式で実施いたします。

動画配信 2024年9月25日(水)00:00〜2024年10月18日(金)23:59
試験日時 2024年10月19日(土)10:00〜12:00
申込期間 2024年6月10日(月)10:00受付開始〜2024年7月31日(水)

申込フォームに必要事項を入力の上送信してください。 → 申込みフォーム

受講料
¥35,000 (税込)*テキスト代は、受講料に含まれます。
テキスト送付
開催日の1カ月程前に、テキスト、動画視聴用のIDとパスワード、味見用みそ10種類を送付いたします。テキストとみそは別送となります。
合否発表
開催日より約1ヶ月半後にホームページに掲載します。
講座について
単元ごとに30~40分の動画を視聴していただきます。
  • ・ みそを知る(歴史、種類、原料、表示等についての講義)
  • ・ みそを作る(ポイントごとのコツを教授)
  • ・ みそを味わう(味噌の分類についての説明)
試験について
講義動画、自薦に配布するテキスト・冊子の中から出題します。
・きき味試験(みその判定)
・筆記試験(短答式、論文)
通信環境について
■OS/ブラウザ

【 PCの場合 】
・Windows® 8.1
Microsoft Internet Explorer® 11、FireFox(最新版) 、Google Chrome™(最新版)
・Windows® 10
Microsoft Internet Explorer® 11、Microsoft Edge®(最新版)、FireFox(最新版)、Google Chrome™(最新版)
・MacOS X 10.11以降
Safari

【 モバイルの場合 】
・iOS 11.2以降
Safari
・Android™ OS 5.0以降
Google Chrome™(最新版)
光回線などの高速回線(推奨:2Mbps以上、必須:500kbps以上)

■回線

モバイルの場合、映像の視聴には多くのデータ通信が発生することから、Wi-Fiでの通信を推奨しています。
また、各携帯事業者が提供するプランによるデータ通信量の制限等に十分ご注意ください。

※クッキー・JavaScript・TLS1.2の有効化が必要です。
※推奨環境を満たしていても、インターネットの回線状況・混雑状況、あるいは別アプリケーションの同時利用等により、正常に再生できない場合があります。
※ウォーターマーク付き動画については一部の環境において視聴いただけません。
講師
飯田 重次郎
一般社団法人 東京味噌会館副会長 平成21年度「現代の名工」表彰
青木 敬信
栃木県味噌醤油技術会 会長 味噌製造技能士試験委員
川口 守彦
千葉県味噌技術会 味噌製造技能士1級
田中 清孝
味噌製造技能検定 主席技能検定委員 味噌製造技能士1級
飯田 庄太郎
東京都味噌工業協同組合

注意事項

  1. 1. 受講料の振込みを以ちまして、講座の受付といたします。
  2. 2. 先着順のため、定員になり次第締め切らせていただきます。
  3. 3. 講座受付の後のキャンセルは、下記のキャンセル規定に基づき、返金等のご対応をいたします。
  4. 4. 講座の録音・録画・撮影はお断りします。
  5. 5. 講座配布教材等をSNSやその他媒体で開示することは固くお断りします。

キャンセル規定

講座の受付終了後、何らかの理由で受講をキャンセルする場合、以下の規定に従い、費用をご負担願います。

  1. 1. テキスト発送前 ¥2,000
  2. 2. テキスト発送後、動画配信前まで ¥10,000
  3. 3. 動画配信後 全額