募集要項
2022年度の講座について
募集開始日時 2022年6月20日(月)11時
(当ホームページよりお申し込みください。電話、FAXでは受付しておりません)
第12回講座は動画配信によるオンライン講座とします。筆記試験、実技試験についてもオンライン形式で実施いたします。
<受付を終了しました>
- 受講料
- ¥35,000 (税込)*テキスト代は、受講料に含まれます。
- テキスト送付期間
- 開催日の1カ月程前に、テキスト、動画視聴用のIDとパスワード、味見用みそ10種類を送付いたします。
- 合否発送日
- 開催日より約1ヶ月半後
- 講座内容
- 単元ごとに30~40分の動画を視聴していただきます。10月初旬配信スタートの予定です。
(オンデマンド配信。配信期間 10/21(金)まで)- ・ みそを知る(歴史、種類、原料、表示等についての講義)
- ・ みそを作る(ポイントごとのコツを教授)
- ・ みそを味わう(味噌の分類についての説明)
- 試験方法
- 2022年10月22日(土)10:00開始 オンライン形式で行います。
・きき味試験(みその判定)
・筆記試験(短答式、論文)
- 出題範囲
- 講座中に説明したことと、事前に配布するテキスト・冊子の中から出題。
- 通信環境について
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■OS/ブラウザ
【 PCの場合 】
・Windows® 8.1
Microsoft Internet Explorer® 11、FireFox(最新版) 、Google Chrome™(最新版)
・Windows® 10
Microsoft Internet Explorer® 11、Microsoft Edge®(最新版)、FireFox(最新版)、Google Chrome™(最新版)
・MacOS X 10.11以降
Safari【 モバイルの場合 】
■回線
・iOS 11.2以降
Safari
・Android™ OS 5.0以降
Google Chrome™(最新版)
光回線などの高速回線(推奨:2Mbps以上、必須:500kbps以上)モバイルの場合、映像の視聴には多くのデータ通信が発生することから、Wi-Fiでの通信を推奨しています。
また、各携帯事業者が提供するプランによるデータ通信量の制限等に十分ご注意ください。※クッキー・JavaScript・TLS1.2の有効化が必要です。
※推奨環境を満たしていても、インターネットの回線状況・混雑状況、あるいは別アプリケーションの同時利用等により、正常に再生できない場合があります。
※ウォーターマーク付き動画については一部の環境において視聴いただけません。
- 講師
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- 飯田 重次郎
- 一般社団法人 東京味噌会館副会長 平成21年度「現代の名工」表彰
- 青木 敬信
- 栃木県味噌醤油技術会 会長 味噌製造技能士試験委員
- 川口 守彦
- 千葉県味噌技術会 味噌製造技能士1級
- 天野 勝幹
- 味噌製造技能士1級、東京農業大学醸造学修士
注意事項
- 1. 受講料の振込みを以ちまして、講座の受付といたします。
- 2. 先着順のため、定員になり次第締め切らせていただきます。
- 3. 講座受付の後のキャンセルは、下記のキャンセル規定に基づき、返金等のご対応をいたします。
- 4. 講座の録音・録画・写真撮影はお断りします。
キャンセル規定
講座の受付終了後、何らかの理由で受講をキャンセルする場合、以下の規定に従い、費用をご負担願います。
- 1. テキスト発送前 ¥2,000
- 2. テキスト発送後、動画配信前まで ¥10,000
- 3. 動画配信後 全額
当協会では、出題内容そのものについての試験当日のご質問や、合否結果についてのお問い合わせはご遠慮いただいております。