みそソムリエ

味噌文化を伝える人 味噌を深く愛する理解者 味噌を受け継ぐ伝承者

第11回講座 
申込受付終了いたしました。
多数のお申し込み
ありがとうございます。
熊本開催についてのお知らせ
6月3日(月)申込受付開始
MISO
みそソムリエ

みそソムリエ

第11回講座 
申込受付終了いたしました。
多数のお申し込みありがとうございます。
熊本開催についてのお知らせ

みそソムリエとは?

日本の代表的な伝統食品「味噌」
その姿は、健康食品、発酵食品、保存食品と多岐にわたり、古代から日本人の食にはかかせないものとして親しまれ、
その魅力の多さから、近年 世界的にも注目度がますます増しています

みそソムリエは
「味噌」の知識を正しく幅広く持つことで、「味噌」のよき理解者となり、幾重にもある「味噌」の魅力や文化から作られる「味噌の世界」を
愛と敬意を持って、この世の多くの人々に広め(発信)、この先の人々にも継いでいくことのできる特別な資格です

*みそソムリエは、「みそソムリエ認定協会」が認定する呼称資格です

詳細はこちら
miso
miso
sommelier
kome

資格について

みそソムリエ認定協会が主催する、認定講座を受講し、終了試験に合格した方が取得できる民間の資格です
「みそソムリエ」及び「味噌ソムリエ」の呼称は、この資格を取得された方のみに与えられる公式名称です

講座と試験では、みその歴史、効用、種類、原材料などの専門知識や、みそ職人による仕込み方の講義、
塩分や旨味をみる みそ汁判定、日本各地のみそを味わい判別する実技試験など
味わい深いみその魅力的な世界を体得し、取得できる資格です