みそソムリエ

募集要項(熊本開催)

・みそソムリエの資格は、認定講座を受講し、同日行われる終了試験に合格した方が取得できます。
・注意事項、及びキャンセル規定をお読みいただいた上で、お申し込みください。
今年度(2021年度)、熊本での講座は開催いたしません。

開催日
2020年11月28日(土)
*現時点では例年どおり講座を開催する方向で準備を進めておりますが、今後の新型コロナウイルスの状況により、開催を中止する可能性があります。予めご了承ください。
開催時間
午前 9:30〜午後 17:00 まで
申込受付開始
2020年6月17日(水)午前11時から受付開始します。 
当ホームページの申込専用画面からのお申込みとなります。
募集定員
50名
試験会場
くまもと森都心プラザ6F A-B会議室
〒860-0047 熊本県熊本市西区春日1丁目14番1号
受講資格
学歴、年齢、性別、国籍は一切問いません。
味噌や味噌文化に興味、関心がある方であればどなたでも受講できます。
受講料
¥35,000 (税込)*テキスト代は、受講料に含まれます。
テキスト送付期間
開催日の1ヶ月程前に、テキスト及び受講票を送付いたします。
合否発送日
開催日より約1ヶ月半後
講座内容
  • ・ みそを知る(歴史、種類、原料、表示等についての講義)
  • ・ みそを作る(専門家が仕込みをしながら、ポイントごとのコツを教授)
  • ・ みそを味わう(味噌の分類についての説明を受け、全国各地の味噌30数種の味見を行う)
  • ・ きき味試験(味噌の判定、みそ汁の判定)
  • ・ 総合解説(筆記試験に先立ち、重要な事項を改めて解説する)
  • ・ 筆記試験(短答式、論文)
試験方法
実技試験と筆記試験(短答式と記述式)
*実技試験は、講座の中で講師の説明を聞いた後、設問に解答していく方式です。
出題範囲
講座中に説明したことと、事前に配布する教科書や冊子の中から。
*講座を受ける前に、テキストにて予習されて受講されることをお勧めいたします。
試験終了後、希望者に質疑応答。
講師
飯田 重次郎
一般社団法人 東京味噌会館副会長 平成21年度「現代の名工」表彰
青木 敬信
栃木県味噌醤油技術会 会長 味噌製造技能士試験委員
川口 守彦
千葉県味噌技術会 味噌製造技能士1級
ほか
お問い合わせ
熊本県みそ醤油工業協同組合 電話(096)356-8200

注意事項

  1. 1. 受講料の振込みを以ちまして、講座の受付といたします。
  2. 2. 先着順のため、定員になり次第締め切らせていただきます。
  3. 3. 講座受付の後のキャンセルは、下記のキャンセル規定に基づき、返金等のご対応をいたします。
  4. 4. 天候の異常その他やむをえない理由により、当該講座を予定日に開催できない場合は、振り替えの日程をお知らせいたします。
  5. 5. 開講中、講座に支障をきたす行為があった場合、受講をお断りすることや、退出していただくことがあります。その際は 受講料を返金いたしません。
  6. 6. 講座の録音・録画・写真撮影はお断りします。

キャンセル規定

講座の受付終了後、何らかの理由で受講をキャンセルする場合、以下の規定に従い、費用をご負担願います。

  1. 1. 教科書発送前(約1ヶ月~1ヶ月半前) ¥2,000
  2. 2. 教科書発送後、講座開催日の14日前まで ¥10,000
  3. 3. 講座開催日の13日前から当日まで 全額

当協会では、出題内容そのものについての試験当日のご質問や、合否結果についてのお問い合わせはご遠慮いただいております。
詳しくはQ&Aも合わせてご覧ください。